Ботанический сад МГУ

Ботанический сад МГУКак известно, наука в нашей стране началась с М.В.Ломоносова и можно только удивляться тому, как много он успел сделать и как много основ научных дисциплин заложить. Но еще удивительнее, что несколько научных заведений существовали до его появления, и заложил их никто иной, как Петр I. Одним из таких заведений оказался Ботанический сад Московского государственного университета, разбитый 14 февраля 1706 года по личному повелению царя. Правда, цели у него тогда были сугубо практические – этот заповедник был источником лекарственных растений. Правда, многие полагают, что правильнее считать датой его создания 1785 год, когда он входил в состав… философского факультета. В 1804 году появилась кафедра ботаники, а заповедник стал для нее тесным и тогда они приобрели "аптекарский огород", который стал новым Ботаническим садом МГУ. Старый же сгорел в 1812 году.

И вот уже три столетия он является базой для медиков, биологов и ботаников. С 1950 года Университет закладывает новый сад на Ленинских горах, а старый становится простым филиалом с отличной коллекцией закрытого грунта. Наконец, в 1973 году бывший аптекарский огород становится памятником истории и культуры.

Это территория учебной и научно-исследовательской базы биофака МГУ, здесь собрано более 5000 видов растений, здесь есть свыше 100 видов птиц. Тут проходят международные и российские конференции, посвященные ботанике, флористике и вопросам экологии и охраны природы. Для школьников в филиале организуются экологические игры, проводятся Весенний фестиваль цветов.

Сегодня этот биологический памятник имеет несколько отделов или, говоря современным языком, секторов: тропиков и субтропиков (на Проспекте Мира), систематики и географии растений, дендрарий, коллекцию садовых растений, отдел флоры и охраны генофонда. На участке декоративных многолетников часто экспонируются лучшие сорта роз, тюльпанов, пионов и других цветущих растений, в плодовом саду содержатся лучшие образцы плодовых деревьев.

В Ботаническом саду отличная подборка растений открытого грунта, оранжерея и уникальная библиотека для научной работы. Для посетителей и студентов регулярно читаются лекции по самым разным темам, о расписании которых можно узнать на официальном сайте. Индивидуальные посетители приходят согласно расписанию.

О том, что это место по-прежнему остается центром научной ботанической жизни страны говорит тот простой факт, что ежегодно там защищается более десяти докторских диссертаций.



Понравился наш сайт? Поставьте лайк:



юрфак МГУ
Главная | Экзамены | Одноклассники | Встречи | Диплом | Обучение | Ботанический сад | Стоимость обучения